Pada umumnya kalau orang mendengar sajian masakan semur maka yang terbayang yaitu semur jengkol, padahal berbagai aneka semur di indonesia ibarat semur tahu dan semur daging cumi. mari kita praktek menciptakan semur daging cumi ala anekaresep-bun.blogspot.com. olahan yang akan kita buat kali ini untuk 5 porsi siap saji 60 menit.
BAHAN:
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 4 buah cumi ukuran besar
- 4 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 liter air
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan bawang goreng
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 3/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh pala
- 1 sendok teh garam
- potong daging bentuk kotak atau sesuai selera
- bersihkan cumi dari tintanya, cuci, lalu potong sesuai selera
- panaskan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, lengkuas, kecap anggun dan air
- masukan daging dan cumi, aduk rata. masak sampai daging dan cumi lunak dan kuah mengental
- Hidangkan semur daging cumi selagi hangat dengan taburan bawang goreng.