Bahan:
- 750 gram daging sapi has dalam, potong dadu 2 cm
- 4 batang serai, memarkan
- 8 sendok makan minyak goreng
- tusuk sate secukupnya
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan, sangrai
- 10 butir kemiri, sangrai
- 6 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 5 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 200 gram kacang tanah goreng
- 250 ml air
- 1 buah belimbing wuluh, iris - iris
- panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. masukan daging sapi, masak sebentar, angkat. Diamkan selama 2 jam biar bumbu meresap
- ambil tusuk sate, bacokan 5-6 potong daging, panggang diatas bara api sampai matang dan kering.
- bumbu sate: haluskancabai merah, bawang putih, dan kacang tanah goreng, tuang air, lalu didihkan. tambahkan belimbing wuluh, masak sebentar, angkat
- hidangkan sate selagi hangat bersama bumbunya.