Resep serundeng ayam ala anekaresep-bun.blogspot.com untuk 4 porsi siap saji 60 menit:
Bahan:- 1 potong dada ayam, basuh bersih
- 5 sendok makan minyak goreng
- 1 butir kelapa muda, parut memanjang
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air asam jawa
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 7 buah cabe merah keriting
- 4 cm kencur
- Rebus dada ayam hingga matang, suwir-suwir goreng hingga kuning dan kering, sisihkan
- panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun jeruk, kelapa, garam, gula, dan air asam. aduk terus perlahan dan masak diatas api kecil hingga kelapa mengering dan cokelat
- masukan ayam suwir, aduk rata, angkat, hidangkan.
Resep Kari Kambing untuk 4 porsi siap saji 90 menit:
Bahan:
- 500 gram daging kambing yang berlemak, potong 1 cm x 1 cm
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 3 buah pekak
- 2 sendok makan air asam jawa
- 5 butir cengkih
- 1 liter santan kental
- 5 sendok makan minyak goreng
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 6 butir kemiri, sangrai
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. masukan daging, tambahkan daun jeruk, kapulaga, pekak, asam jawa, dan cengkih, aduk-aduk hingga daging berubah warna, masukan santan kental, aduk rata.
- masak hingga kuah kental, angkat, hidangkan.