Satu lagi resep kuliner dari padang yakni sate padang, tidak hanya rendang saja loh yang populer lezatnya, sate padang ini rasanya juga lezat. Ternyata membuatnya pun juga terbilang gampang dan bunda semua dapat membuatnya, yuk simak resep sate padang ala anekaresep-bun.blogspot.com untuk 10 porsi siap saji 120 menit.
Bahan:
- 1 buah pengecap sapi, potong - potong
- 250 gram daging sapi has dalam, potong - potong
- 250 gram hati sapi, potong - potong
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 7 lembar daun jeruk
- 600 ml air
- 6 sendok makan tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- tusuk sate secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- lumuri lidah, daging, dan hati sapi dengan bumbu halus, diamkan 15 menit
- campur aneka pecahan dengan serai, jahe, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, dan air. masak diatas api sedang sampai matang, pisahkan kuahnya
- tuang larutan tepung beras ke dalam kuah, aduk dan masak sampai kental.
- ambil tusuk sate, tusukan, lidah, daging, dan hati sapi secara bergantian ke tiap tusuk sate, panggang diatas bara api sampai kering.
- hidangkan sate selagi hangat dengan disiram kuah dan taburi bawang goreng