Type Here to Get Search Results !

Bunda, Manfaat Dan Khasiat Daun Seledri

 Seledri atau apium graveolens merupakan tumbuhan yang dibudidayakan alasannya mempunyai manfaa Bunda,  MANFAAT DAN KHASIAT DAUN SELEDRI
KHASIAT DAN MANFAAT : DAUN SELEDRI BAIK UNTUK KESEHATAN
Seledri atau apium graveolens merupakan tumbuhan yang dibudidayakan alasannya mempunyai manfaat yang serba guna. Tangkai, daun, umbi dan biji dari tumbuhan ini biasa dimanfaatkan sebagai sayuran, materi bumbu masakan untuk menambah citarasa serta dijadikan salah satu materi utama dari obat-obatan herbal alasannya diyakini mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan.

Kandungan gizi dalam tiap 100 gram terkandung energi sebanyak 20 kalori, protein 1 gram, lemak 0,1 gram, hidrat arang 4,6 gram, kalsium 50 mg, fosfor 40 mg, besi 1 mg, Vitamin A 130 SI, Vitamin B1 0,03 mg, Vitamin C 11 mg dan 63% belahan sanggup dimakan.
Aroma yang khas dari seledri berasal dari sejumlah komponen gampang menguap dari minyak atsiri yang dikandungnya. Kandungan utama seledri yaitu butilftalida dan butilidftalida sebagai pembawa aroma utama. Terdapat juga sejumlah flavonoid menyerupai graveobiosid A (1-2%) dan B (0,1 – 0,7%), serta senyawa golongan fenol. Komponen lainnya yaitu apiin, isokuersitrin, furanokumarin, serta isoimperatorin. Kandungan asam lemak utama dalah asam petroselin (40-60%). Daun dan tangkai daun seledri mengandung steroid menyerupai stigmasterol dan sitosterol.
Seledri sebagai sayuran anti-hipertensi. flavonoid (apigenin), senyawa butil phthalide dan kalium pada seledri sanggup menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.

Selain kaya akan vitamin A, seledri juga mengandung vitamin C, B1, B2, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan coumarins yang dipercaya sanggup untuk mencegah kanker. Suatu komponen kimia dalam minyak esensial yang berasal dari biji seledri mengatakan sifat anti-kanker, dan banyak studi mengatakan hasil bahwa seledri berperan kasatmata dalam memperlambat perkembangan tumor pankreas, payudara, dan liver.

Sebagai peluruh (diuretika), anti reumatik serta pembangkit nafsu makan (karminativa). Umbinya memliki khasiat yang menyerupai dengan daun tetapi dipakai pula sebagai afrodisiaka (pembangkit gairah seksual).

Seledri mentah sanggup merangsang produksi air liur sehingga sanggup membantu melumpuhkan acara basil yang sanggup menimbulkan gigi keropos. Seledri, alasannya kandungan seratnya juga sanggup membersihkan sisa kuliner yang terdapat di sela gigi. Lebih dari itu, seledri juga sanggup menyegarkan aroma mulut.

Namun demikian, seledri berpotensi menimbulkan alergi pada sejumlah orang yang peka. Oleh karenanya, penderita radang ginjal tidak dianjurkan untuk mengonsumsinya. Selain itu, Veleslavin (1596) memperingatkan supaya jangan mengonsumsi seledri terlalu banyak alasannya sanggup mengurangi air susu.

TIPS MENYIMPAN SELEDRI :
  • Cara menentukan seledri yang segar dan tidak layu yaitu dengan meremas belahan tengah batangnya, kalau ada bunyinya berarti seledri masih segar.
  • Terkadang kita mempunyai persediaan yang berlebih. Maka untuk menyimpan seledri supaya tetap segar, siapkan botol minuman ringan atau soda bekas yang ukurannya ideal dengan tinggi tangkai seledri. Potong belahan atas botol soda kemudian isi dengan air hingga setengahnya. Masukkan seledri kemudian simpan di lemari pendingin.

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area