Menu makanan ayam taliwang yaitu makanan khas asal pulau lombok, Nusa Tenggara Barat. Resep ayam taliwang yang akan aku bagikan ini tentu rasanya sama dengan rasa aslinya, jadi buat para bunda yang lokasi daerah tinggalnya diluar pulau lombok sanggup membuatnya dirumah tanpa mengurangi citarasa aslinya, berikut resep ayam taliwang untuk 4 porsi siap saji 60 menit:
Bahan:
- 1 ekor ayam ras
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 1 buah cabe merah, cincang kasar
- 1 sendok makan gula merah
- 100 ml air
- 4 sendok makan minyak goreng
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 8 buah cabe rawit merah
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok eth garam
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tunis sebentar bumbu halus dan cabe merah cincang, masukan ayam dan gula merah, aduk rata, tambahkan air, masak sampai 3/4 matang, angkat.
- Bakar ayam sambil sesekali dioles bumbu sampai matang dan berwarna kecokelatan. angkat, hidangkan.