Bahan:
- 1 ekor bebek, potong menjadi 8 bab atau sesuai selera kalau aku sih potong sesuai gambar ambil dagingnya saja sih.
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 4 batang serai, ambil bab putih, memarkan.
- 3 cm kayu manis
- 3 butir, cengkih
- 1 buah kapulaga, memarkan
- 2 buah bunga peka
- 500 ml santan kental
- 1 liter santan encer
- 10 helai daun kari/salam koja
- 2 sendok makan bawang goreng
- 100 gram cabe merah
- 7 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran
- 15 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sednok teh jintan
- 7 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh adas manis
- 1 sendok teh garam
- Lumuri pecahan belibis dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit, sisihkan, basuh bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun pandan, kayu manis, cengkih, kapulaga, bunga peka, dan serai, aduk hingga layu dan harum. Masukkan pecahan bebek, aduk hingga belibis berubah warna, tuang santan encer dan beri salam koja, masak hingga belibis empuk.
- Terakhir tambahkan santan kental, masak hingga kuah kental dan berminyak.
- Hidangkan selagi hangat dengan ditaburi bawang goreng.