Buat para bunda yang ingin tau nikmatnya coto makassar jangan ditahan, mending eksklusif bikin sendiri yuk bersama anekaresep-bun.blogspot.com, berikut materi dan cara masak coto makassar untuk 8 porsi siap saji 90 menit:
Bahan:
- 250 gram daging sapi sandung lamur, rebus sampai lunak, sisihkan kaldunya
- 200 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram tebas sapi, rebus matang
- 200 gram paru sapi, rebus matang
- 3 batang serai, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 250 gram kacang tanah, sangrai kemudian haluskan
- 6 sendok makan tauco
- 1/2 liter air kaldu daging
- 6 sendok makan minyak goreng
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok makan garam
- 15 butir bawang merah
- 6 cabe merah besar
- 15 cabe rawit merah
- 100 gram tauco
- 6 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Bawang Goreng
- seledri
- daun bawang
- kecap
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas, kemudian masukan kedalam air kaldu, didihkan
- masukan kacang tanah, tauco, daging, dan jeroan, masak sampai matang, angkat.
- hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, irisan daun bawang, seledri, dan kecap, dilengkapi dengan sambal tauco
- sambal tauco: haluskan semua bahan, tumis sampai matang, angkat, beri air jeruk nipis, aduk rata