Bahan:
- 300 gram daging sapi has dalam, potong 1 cm x 5 cm
- 600 ml air kelapa
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram tepung panir
- minyak goreng secukupnya
- 10 buah cabe merah
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan, sangrai
- campur daging dengan air kelapa, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, garam, gula pasir, dan bumbu halus, aduk rata
- masak diatas api, masak hingga daging empuk dan kuah habis, angkat, dinginkan
- celupkan daging kedalam telur kocok, gulingkan kedalam tepung panir, ulangi sekali lagi.
- panaskan minyak banyak, goreng daging diatas api sedang hingga berwarna kecokelatan dan kering, angkat, hidangkan.
Resep Masak Sup Iga Sosis untuk 6 porsi siap saji 90 menit:
Bahan:
- 500 gram iga sapi, potong sesuai selera
- 4 buah sosis sapi, potong sesuai selera
- 150 gram kacang merah, rendam selama 2 jam, rebus setengah matang
- 50 gram kembang tahu, potong - potong
- 1 buah bawang bombai, iris
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 butir biji pala, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong 5 cm
- 2 batang seledri
- 2 liter air
- 2 sendok makan margarin
- 2 sendok makan bawang goreng
- Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum
- rebus iga bersama 1 batang daun bawang, 1 batang daun seledri, dan 1 sendok makan bawang goreng setengah matang, pisahkan iga dan kaldu.
- masukan bawang bombai tumis kedalam kaldu, tambahkan iga, kacang merah, garam, merica, pala, 1 batang daun bawang, dan 1 batang daun seledri. masak hingga iga dan kacang merah lunak.
- tambahkan sosis sapi dan kembang tahu, masak sebentar, angkat, hidangkan selagi hangat dengan taburan sisa bawang goreng.