Bahan:
- 4 ekor ikan mas, berat @ 150 gram
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan garam
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, bakar
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 10 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 4 buah cabe merah besar, iris
- 8 butir bawang merah, iris
- 5 buah tomat sayur, iris
- 4 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- Siangi ikan, buang isi perutnya kemudian basuh bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, basuh higienis kembali.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit
- Bakar ikan diatas bara api hingga matang, angkat
- Campur semua materi sambal, aduk rata, sisihkan.
- Hidangkan ikan dengan sambal dabu-dabu.