Type Here to Get Search Results !

Bunda, Ikan Suwir Masak Telur Puyuh

Ikan Suwir Masak Telur Puyuh berbahan dasar ikan tongkol, sengaja kami menentukan ikan tongkol alasannya yaitu dagingnya yang tebal dan gampang untuk di suwir-suwir, dan inilah resep ikan suwir aa anekaresep-bun.blogspot.com untuk 5 porsi siap saji 40 menit:


Bahan:
  • 500 gram ikan tongkol utuh
  • 20 butir telur puyuh, rebus, kupas dan goreng sebentar
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 gram asam sunti
  • 150 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 15 buah cabe hijau besar, potong serong
Bumbu Halus:
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuatnya:
  1. Siangi ikan tongkol, basuh bersih, belah menjadi 2, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, basuh higienis kembali.
  2. Kukus ikan tongkol hingga matang lalu suwir-suwir
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan gula pasir. Maukan ikan suwir, asam sunti, tambahkan air, masak hingga air menyusut.
  4. Masukan cabe hijau dan telur puyuh, masak sebentar, angkat, hidangkan.
INFO BAHAN: Asam sunti berasal dari buah belimbing sayur yang dikeringkan. Biasanya digunakan dalam masakan khas Aceh. Baca juga resep empal suwir pedas

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area