Bahan:
- 500 gram ikan tongkol utuh
- 20 butir telur puyuh, rebus, kupas dan goreng sebentar
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram asam sunti
- 150 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 15 buah cabe hijau besar, potong serong
- 12 buah cabe merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
- Siangi ikan tongkol, basuh bersih, belah menjadi 2, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, basuh higienis kembali.
- Kukus ikan tongkol hingga matang lalu suwir-suwir
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan gula pasir. Maukan ikan suwir, asam sunti, tambahkan air, masak hingga air menyusut.
- Masukan cabe hijau dan telur puyuh, masak sebentar, angkat, hidangkan.