Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng, berat kurang lebih 750 gram.
- 300 gram asam jawa + 100 ml air, remas-remas, kemudian saring.
- 15 butir bawang merah, iris
- 15 siung bawang merah, iris
- 7 siung bawang putih, iris
- 7 buah cabe merah besar, iris
- 3 batang serai, memarkan
- 7 lembar daun jeruk
- 4 cm kunyit, iris
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 25 cabe rawit utuh
- 5 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan air jeruk nipis.
- Bawang Goreng
- Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam, diamkan selama 10 menit, kemudian basuh higienis kembali.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, serai, kunyit, dan daun jeruk sampai harum dan layu. Masukan ikan bandeng, tambahkan sisa garam, gula pasir, dan air asam. Tutup panci, masak kurang lebih 20 menit sampai bandeng matang.
- Masukan cabe rawit, masak sebentar, angkat.
- Hidangkan.