Setiap mendengar kota solo niscaya yang terpikir ialah kulinernya yaitu tongseng, akan tetapi ada lagi hidangan salah satu sajian yang hampir diseluruh penjuru nusantara tersedia yaitu ayam bakar, siapa yang tidak tahu dengan masakan satu ini. Sebenarnya bumbunya hampir semua sama, dan para bunda sanggup membuatnya dengan bumbu yang sangat sederhana. berikut resep ayam bakar solo untuk 6 porsi siap saji 145 menit:
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- 4 sendok makan margarin
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 6 sendok makan gula merah
- 5 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan air asam jawa
- 2 buah jeruk nipis, peras
- 1 sendok teh garam
- 700 ml air
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan garam
- Cuci ayam hingga bersih, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 5 menit. basuh kembali dan tiriskan
- Campurkan bumbu halus, ayam, margarin, daun salam, serai, gula merah, kecap manis, air asam jawa, dan air. aduk rata kemudian masuk hingga kental.
- Matikan api dan diamkan ayam selama 2 jam biar bumbunya meresap.
- Bakar ayam diatas bara api hingga kering, angkat, hidangkan.