Type Here to Get Search Results !

Bunda, Resep Ayam Bakar Solo

Resep Ayam Bakar Solo
Setiap mendengar kota solo niscaya yang terpikir ialah kulinernya yaitu tongseng, akan tetapi ada lagi hidangan salah satu sajian yang hampir diseluruh penjuru nusantara tersedia yaitu ayam bakar, siapa yang tidak tahu dengan masakan satu ini. Sebenarnya bumbunya hampir semua sama, dan para bunda sanggup membuatnya dengan bumbu yang sangat sederhana. berikut resep ayam bakar solo untuk 6 porsi siap saji 145 menit:


Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 4 sendok makan margarin
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 sendok makan gula merah
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan air asam jawa
  • 2 buah jeruk nipis, peras
  • 1 sendok teh garam
  • 700 ml air
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok makan garam
Cara Membuatnya:
  1. Cuci ayam hingga bersih, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 5 menit. basuh kembali dan tiriskan
  2. Campurkan bumbu halus, ayam, margarin, daun salam, serai, gula merah, kecap manis, air asam jawa, dan air. aduk rata kemudian masuk hingga kental.
  3. Matikan api dan diamkan ayam selama 2 jam biar bumbunya meresap.
  4. Bakar ayam diatas bara api hingga kering, angkat, hidangkan.
Tips Antigagal: Untuk ukuran sedang, biasanya ayam dipotong menjadi 10 hingga 12 bagian. Untuk ayam bakar, potong menjadi 6 - 8 bagian. Tentunya besar dan potongan diubahsuaikan dengan jenis ayam. Ayam kampung lebih kecil dibanding ayam broiler (ayam ras).

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area