Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng, berat per ekor kurang lebih 500 gram
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 4 sendok makan minyak goreng
- 15 butir bawang merah, iris
- 12 siung bawang putih, iris
- 7 buah cabe merah, iris
- 7 buah cabe hijau, iris
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 7 cm kunyit, bakar, memarkan
- 5 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 200 ml air
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 5 buah tomat merah, potong-potong
- 10 tomat sayur, potong-potong
- 15 belimbing wuluh, belah dua
- 15 buah cabe rawit merah.
- Siangi ikan bandeng, buang isi perutnya, potong-potong sesuai selera, basuh bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam, diamkan 10 menit, basuh higienis kembali.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe hijau sampai layu. Tambahkan lengkuas, kunyit, serai, daun salam,air, garam dan gula pasir, aduk.
- setelah mendidih, masukan bandeng, masak sampai kuah menyusut dan bandeng matang
- Tambahkan tmat merah, tomat sayur, belimbing wuluh, dan cabe rawit merah utuh, masak sebentar, angkat.
- Hidangkan selagi masih hangat.