Bahan:
- 1 ekor bebek, potong menjadi 8 bagian, tusuk-tusuk dengan garpu
- 3 Batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 1 1/2 liter air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 8 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 2 sendok makan ketumbar
- 75 ml kecap manis
- 75 ml minyak goreng
- 5 buah cabe rawit
- 7 buah cabe merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 1 sendok teh terasi
- 3 butir kemiri
- 5 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- Lalapan secukupnya
- Campur semua materi dan bumbu halus, masak sampai belibis empuk dan air tinggal sedikit, angkat, dinginkan, pisahkan daging belibis dari bumbunya.
- Campur sisa bumbu dengan materi olesan, aduk rata
- Bakar belibis sambil diolesi dengan bumbu sampai kecokelatan
- Sambal: Panaskan minyak goreng, kemudian goreng semua bumbu kecuali garam dan gula sampai semua cukup layu, angkat. Tempatkan semua materi kedalam cobek, beri garam dan gula, haluskan.
- Hidangkan belibis bakar bagus dengan sambal dan aneka lalapan.