Type Here to Get Search Results !

Bunda, Cara Masak Rawon Komplit

Cara Masak Rawon Komplit
Rawon yaitu kuliner Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai adonan bumbu khas yang memakai kluwek. Berikut cara menciptakan rawon komplit ala rempah desa


Bahan:
  • 1/2 kg daging sandung lamur
  • 1/2 kg daging sapi
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • 5 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 liter air
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 20 butir kluwek, ambil isinya lalu rendam air panas, haluskan
  • 15 butir bawang merah
  • 20 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh jintan, sangrai
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan garam
  • 4 cm lengkuas
  • 5 cm jahe
  • 1/2 btir biji pala
Pelengkap:
  • Taoge kecambah
  • Telur asin
  • Bawang goreng
  • Sambal
Cara Masak:
  1. Rebus daging dan iga hingga matang, sisihkan air kaldunya
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukan bumbu kedalam air rebusan daging/kaldu, masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang, aduk
  4. Potong daging iga sesuai selera, masukan kedalam kuah dan masak hingga daging benar-benar empuk, tambahkan kecap manis
  5. Hiangkan rawon komplit dengan pelengkap

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area