Rawon yaitu kuliner Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai adonan bumbu khas yang memakai kluwek. Berikut cara menciptakan rawon komplit ala rempah desa
Bahan:
- 1/2 kg daging sandung lamur
- 1/2 kg daging sapi
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 5 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk
- 3 liter air
- 1 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 20 butir kluwek, ambil isinya lalu rendam air panas, haluskan
- 15 butir bawang merah
- 20 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan garam
- 4 cm lengkuas
- 5 cm jahe
- 1/2 btir biji pala
- Taoge kecambah
- Telur asin
- Bawang goreng
- Sambal
- Rebus daging dan iga hingga matang, sisihkan air kaldunya
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukan bumbu kedalam air rebusan daging/kaldu, masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang, aduk
- Potong daging iga sesuai selera, masukan kedalam kuah dan masak hingga daging benar-benar empuk, tambahkan kecap manis
- Hiangkan rawon komplit dengan pelengkap