Siapa yang tidak kenal dengan hidangan yang satu ini, biasanya di warung nasi padang kuliner ini selalu menjadi hidangan favoritku, tipis garing renyah dan dagingnya sangat yummy sekali, nah kali ini anekaresep-bun.blogspot.com akan membagikan cara masak dendeng garing pedas untuk 4 porsi siap saji 90 menit:
BAHAN:
- 500 gram daging has dalam
- 1 1/2 liter air
- 3 lembar daun salam
- 5 cm jahe, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
- 3 batang serai, memarkan
- 500 ml santan encer
- 700 ml santan kental
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 350 gram cabe merah besar
- 20 buah bawang merah
- 10 sendok makan minyak goreng
- 100 ml air kaldu
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- rebus daging dengan bumbu halus, daun salam, dan jahe hingga lunak. Angkat dan tiriskan
- potong daging memotong serat setebal 1 cm, kemudian pukul - pukul setipis mungkin.
- panaskan minyak, goreng daging hingga cikelat dan kering
- sambal: tumbuk berangasan cabe merah besar dan bawang merah. Tumis hingga harum, tuang air kaldu, didihkan hingga menyusut, tambahkan air jeruk nipis, angkat.
- tata dendeng diatas wadah, siram dengan sambal, hidangkan
Ciri - ciri daging sapi segar, antara lain berwarna merah, kenyal, tidak berlendir dan berair, higienis dan beraroma segar, serta lemak daging berwarna putih agak sedikit krem