Type Here to Get Search Results !

Bunda, Resep Gudeg Nangka

Cara Masak Gudeg Nangka
Salah satu masakan khas jogja adalah Gudeg Nangka yang katanya sajian dengan citarasa manis, Kebetulan bersahabat rumah ada salah satu pedagang yang menjual sajian makanan yang menyediakan sajian gudeg nangka dan aku pun mencobanya ternyata memang sedikit manis, akan tetapi rasanya sangat unik meskipun bagus akan tetapi sehabis dicampur dengan satu gigitan cabai seketika rasanya makin nyosss..saya pun tertarik mencoba membuatnya dan Alhamdulillah sehabis bebrapa kali percobaan aku dapatkan citarasa yang pas menyerupai yang aku rasakan di warung itu. Nah ini beliau aku akan bagikan resep gudeg nangka serta cara memasaknya:

Bahan dan Bumbu Porsi Jumbo:

  •  1 Kg nangka muda potong dadu atau sesuai selera
  •  500 gram daging potong sesuai selera
  •  20 gram kacang tunggak (kacang tolo versi jawa) rendam 4 jam
  •  Lengkuas secukupnya (Geprek)
  •  8 lembar daun salam
  •  8 Lembar Daun Jeruk
  •  Dun jati secukupnya (4-7 lembar)
  •  1500 ml santan encer
  • 1000 ml santan kental
  •  Minyak goreng secukupnya
  •  20 cabai rawit utuh

Bumbu halus:

  •  13 siung bawang putih
  •  18 siung bawang merah
  •  Kemiri secukupnya (14-17 butir)
  •  2 sendok ketumbar
  •  2 sendok jintan (opsional)
  •  2 sendok garam (sesuai selera)
  •  Gula merah (atur tingkat bagus sesuai selera)

Cara Memasaknya:

  1. Tumis bumbu halus beserta lengkuas,daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan matang
  2. Siapkan kuali tanah atau panci yang dilapisi daun jati didalamnya kemudian masukan setengah nangka,daging dan bumbu tumis kemudian tutup lagi dengan sisa setengahnya dan kacang tunggak kemudian siram santan encer.
  3. Kecilkan api dan tutup panci atau kuali sesekali diaduk kemudian tambahkan santan kental dan cabai. Masak sampai matang, biasanya ditandai dengan kuah mulai mengering.
Biasanya aku makan dengan keluarga sembari lihat video atau gambar suasanya jogja supaya terkesan menyerupai sedang traveling ke jogja, selanjutnya silahkan anda kreasikan sendiri ya untuk tampilanya, hihihihi...

Note: Lebih nikmat kalau ditambahkan kerupuk kulit atau ayam kampung dan telur bulat, sensasi bagus gigit cabai dan kerupuk, wuiiihhh tak sanggup diceritakan pokoknya rasanya mak nyusss... ixixii...

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area