Resep masak bistik pengecap sapi saus daging untuk 5 porsi siap saji 90 menit.
Bahan:
- 1 potong pengecap sapi
- 3 cm jahe,memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 250 ml minyak goreng
- Air secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 200 gram daging giling
- 400 ml susu cair
- 2 sendok makan margarin
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombai, cincang
- 2 sendok makan maizena,larutkan dengan 5 sendok makan susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 butir pala,parut
- 50 ml krim kental
- Kentang goreng
- Peterseli,cincang
- Didihkan pengecap sapi, rebus kurang lebih 10 menit. Keruk kulitnya,lalu basuh kembali hingga bersih,potong pengecap sesuai selera.
- Rebus kembali pengecap bersama jahe,daun salam dan daun jeruk hingga pengecap lunak.
- Lumuri pengecap dengan bumbu halus, diamkan kurang lebih 30 menit
- Panaskan minyak goreng, goreng pengecap sapi hingga kecoklatan
- Saus:campur daging giling dan susu cair,blender hingga lembut/menjadi menyerupai bubur. Panaskan margarin,tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tuangkan daging yang telah diblender,beri garam,lada,pala dan tepung maizena, masak hingga mendidih, kemudian masukan krim kental, aduk rata.
- Tata bistik lidah,siram dengan saus,Hidangkan dengan kentang goreng dan taburi peterseli cincang.