Soto ayam, soto daging, soto betawi, soto surabaya dan soto lamongan. wah semuanya memang nikmat. tapi yang ini anekaresep-bun.blogspot.com akan membuatkan cara menciptakan sajian unik, adalah soto buntut segar.
ini ia materi dan cara membuatnya untuk 6 porsi siap saji 90 menit
Bahan:
- 500 gram buntut sapi, potong - potong sesuai selera
- 250 gram kentang, potong dadu, kemudian goreng kering ya
- 1 1/2 liter air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunya ya
- 2 batang serai, geprek atau memarkan
- 2 batang daun bawang, potong halus, bagi menjadi 2 bagian
- 5 cm kayu manis
- 4 butir cengkih
- 1 buah tomat, potong kasar
- 50 ml santan kental
- bawang goreng secukupnya
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1/2 butir biji pala
- 5 butir kapulaga
- 2 sendok teh garam
- rebus buntut hingga setengah matang, pisahkan 500 ml kaldunya, tiriskan
- panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan satu bab daun bawang hingga harum.
- tambahkan kayu manis, cengkih, buntut, kentang , tomat, dan kaldu, aduk dan masak hingga mendidih.
- tambahkan santan, aduk terus hingga mendidih kemudian angkat.
- hidangkan soto buntut segar dengan ditaburi bawang goreng dan sisa daun bawang.